首页 > 玄门道语 > 正文

《玄门道语》第四十期:写给信众的话
时间:2021-09-07    来源:八仙宫网络平台整理     作者:李高元

      前一段时间由于一些缘故,回到家乡待了一阵子。其间见到了以往的许多信徒们,这一次在与他们的相处和交流中,我发现了许多问题,所以今天想大致地说一说自己的认识。
       许多信众虽然学道多年,可是直到现在,依然不能正确处理修道与生活的关系,不能协调好自己与家庭、亲人之间的关系。反而因为自己学了道的原因,致使自己内心比学道前更加烦恼、脾气比过去更加暴躁、性情容易反复无常,对待自己的爱人和孩子像阶级敌人一样充满敌意和仇怨。自己不快乐,家庭也失去了原有的幸福和融洽,亲人们也跟着遭殃,备受摧残和折磨。他们中有的人因为想急切地出离,想求解脱,顿不顿就会对爱人吼,说等把孩子养大了,我绝对不会跟你再过日子了,“离婚”两个字像埋在家里的定时炸弹一样,随时可能引爆。她们也会冲孩子吼:“要不是因为你,我早就出家去了。”他们把爱人和孩子都当成了包袱和绊脚石,觉得亲眷们孽障深重,还在吃肉、还在造业、还在拉自己的后腿,抱怨六亲眷缘使自己不能得自在、得清凉、得解脱。他们中有的人在家待不住,心疯得很,一有空便往庙里跑,说是修大礼拜、修大忏悔去了。长此以往,家里人有时难免会有意见,觉得家不像个家了,再也感受不到温暖了,以前丈夫回到家,妻子会提前备好热腾腾的饭菜等着,如今在外面勤苦劳作一天回来,不仅没有热饭吃了,还常常连个妻子的人影也见不到了。冷锅冷灶成了家里的常态了。我曾经听一位信徒说,有一次她丈夫躺在沙发上对她说,他现在就像空气一样被忽略着,她进进出出好像看不见他似的,备受冷落。因为她说去庙里就去庙里了,即便是不去庙里,在家待着的时候也是自顾自地忙着用功,或是做功课、或是打坐、或是听经,与爱人几乎零交流。看着许多信众家庭过得一点儿都不幸福,不仅自己痛苦,觉得家庭成了严重的束缚与捆绑,而且因为自己经常在家说绝情的狠话,也深深地伤害了亲人们的心。时间越长,感情的裂痕越大,有时候爱人也是一肚子怨气,把这一切都归结于家里人学道的原由。所以越发排斥和抵触家里人的信仰了。曾经的爱人,如今仍在一个屋檐下,怎么就变得形同陌路了呢?如果当初不是因为相爱而结合,两个人能组建家庭,生儿育女吗?俗话说,宁拆十座庙,不毁一桩婚。夫妻俩组建个家庭不容易,何况有了孩子后,更要有责任和义务终生去教育和陪伴。谁结婚时又不是奔着一辈子去的呢?
       我在想,难道学道必须要弄得妻离子散、抛恩割爱、家破人亡吗?难道修道的人都要修成无情无义、忘情绝义、忘恩负义、薄情寡义才是好吗?难道修道是让人越修越自私、越修越狭隘吗?难道修道是让人们与社会、与世界、与亲人们统统站到对立面上吗?难道修道是让人的心越修越烦乱、越修越没有爱心吗?难道修道只是做个自了汉,为了贪图享受一点清闲,而逃避做人最基本的责任和义务吗?难道修道不仅不能离苦得乐,反而增加自己与家人的痛苦和悲伤吗?这样的问题还有很多很多,可以一直问下去,直到问到每个人荒芜蒙蔽已久的心地上去!
       修行本该是一件快乐、欢喜、幸福的事,我们不光使自己快乐、欢喜和幸福,也应把这种磁场传递和散布给身边的一切有缘——包括亲眷和法眷!正性的修行修出来的应该是越来越广大、深切和真实的慈悲、智慧与德量。而不是我执和法执越发严重的傲慢与偏见。修道的人不要学刺猬,浑身带刺,仅仅为了保护自我就去肆意地刺伤别人。而且往往受伤害最深的恰恰是身边最亲近的人。你觉得你吃了几年素、修了个一法半法,就瞧不起家里人了,觉得别人混浊、愚昧、肮脏了。对家人说话夹枪带棒、冷嘲热讽、阴阳怪气的。你两只脚还在地上站着呢,就以为自己已经修到三十三天之上了,觉得别人境界太低。还没有天高,就觉得地上容不下你的尊体了。许多人身上的气场越来越差。有的人身上怪气大,有的人身上妖气大,有的人身上障气大,有的人身上魔气大,有的人身上孽气大,有的人身上俗气大,有的人身上纯粹就是坏气大。为什么一个个越修越偏执?这就是长期缺乏正性的引导、正性的知见带来的后果。
       多少人来回跑道场、在外面满世界转悠着寻道、访道、参道,却从来不知歇下狂心,向内悟道,寻找自性的本来面目。真正的道场不在外面,而是在你的清静心中,自性自足,只有这里面的道场是无比庄严、无比圆满、无比完美的。只有回归自性、证入法性的人,才能对所有的众生生出真正的慈悲之心,令一切众生得毕竟大乐!
       虽然性份是本自俱足的圆成实相,但是成道的过程有次第,有阶梯。如同人生一样,一代人做一代人的事,该是做什么的年龄就做什么事,在不同的年龄阶段会有不同的经历和成长。简而言之,修道大体可分为四步:一、资粮道;二、菩提道;三、解脱道;四、圆满道。信众们在初入道的时期,首先要修二资粮道。二资粮道分别是福报和智慧。具体到勤修万行,包括修加行道、前加行道,深信因果,广种福田,培植福报,增长善芽。二六时中,皆能以大平等心善待有情,随心建功; 以大慈悲心护念众生,恒顺救生; 以大智慧心教化群蒙,导归至善。 心上常存善念,身中每怀慈柔,口内时吐甘露。体天道好生之德,若水之善,利而不害,为而不争。走路恐伤蝼蚁命,泼水不害四生身。在在处处勿以善小而不为,勿以恶小而为之。此是心戒,心斋,心善也。心善渊,则语善,事善,故无弃人也。功夫打成一片,自利利生无彼此。不行善而所行无非善行;无放生之举而俱放生之实。上德不德不执德,至善无善无不善。此为真善心,真护念,真放生。号之自然心。若具此心,则资粮道与日俱增,福报与日俱长。日久天长,定能罪灭福生,智慧开明,性天朗照!修道最讲根基,每个人的根基有钝利、有大小、有深浅之别,根基不够可以培植。修资粮道的目的,就是在培植根基,通过勇猛精进的修转,浅的可以变深、小根基可以变成大根基、钝根基可以变成利根基,这样便慢慢具备了修道和闻法的资格了。与此同时,你心中的道场也在不知不觉中逐步建立起来了,只有建立了心中的道场,我们才能真正与道感应交合、与道混化同真。真修行不必局限于你现什么相、穿什么衣服、出家还是居家,你的身心在哪里,哪里便是道场,只要有你的地方就是道场,就是无遮法会。越是苦难深重的地方,越能使人保持清醒与觉悟,使人矢志不渝,使人生发出最深切的出离心和慈悲心。苦魔会成就你超凡的意志和坚强的品格,和你爱众生、包容众生、体谅众生的真心。真正的出离,是心的出离;真正的超越,是心的超越;真正的道场,是心中的道场;真正的三宝,是吾人的自性三宝!菩提道是用菩提心成就出来的,你时常长养自己的善心、爱心、仁心、慈心、悲心,以这些心为菩提种子,便是以德为本,终有一天,你会三千功满、八百行圆,成就菩提道的。至于如何得解脱道,我们首先要明白所谓的解脱是从哪里得解脱,解脱最终要解脱什么?解脱生死轮回之苦是解脱,解脱内心的痛苦烦恼也是解脱,解脱气拘物蔽的束缚也是解脱,解脱罪障厄难也是解脱。大家看,种种的解脱,是不是都离不开自己的身心呢?所以说,欲免轮回苦,各发清静心。罪根好像在心上,其实罪性本空,悟了缘起性空,方知自性本自清静、本无生灭,生灭灭尽,寂灭现前,只要守着清静心,即心即性,万法都在自性中展现,何须外求?心外求法总是错,离经半步便是魔。真正的愚痴人,是失去自我的人。你的道性是在你里面本有的,你日后能成道也是因为你具有道性,所以人不能失去自我,一味地听从一些邪师败圣的谬见。
        不要抱怨生活,虽然生活会把人磨得面目全非,甚至狰狞可恶,但是人间堂堂功课你都上过之后,你便可以在人间毕业了。圣道就是慈道、悲道、仁道、爱道,爱就是道!天上没有不忠不孝的神仙,我们不管生活给我们布置什么难做的功课,只要你心怀圣道,体合圣心,慈爱一切、悲悯一切,那么你就是住世的圣人。做人做事,要有良心、有良知、有良能,要善待家人、善待亲人、善待生命。欲修仙道,先修人道,人道不修,仙道远矣。我们本来亏欠的孝道就很多,有的信众竟然受一些邪知邪见的影响,认为学道就要舍俗,于是就有点六亲不认的样子,甚至连父母有病住院也躲着不看。还有的信众,目下家庭条件有限,面领孩子找好对象,却无力买婚房结婚的困难,自己却为了躲清闲,不去挣钱补贴家用。生了儿子,却不尽家长的义务,没有担当。不知从什么时候性情变得自私、懦弱,严重的利己主义思想。真不知道是受了什么影响了?爱,是奉献,是给予,是成全,是付出,是担当!连自己孩子都不能全心全意去爱的人,会去无所保留地爱众生吗?每个人的缘分不一样,每个家庭的情况也不一样。不要逃避现实,不要粉饰太平,不要生命中亏待至亲的人。修道的人,更应该善于回小向大,舍去私心,学圣人的品质,为一切有情有缘的众生付出生命的代价去做救赎都是我性分内该做的事。这才是无畏布施的一颗心、为法为众生做供养的一颗心!生命不在于长短,在于有价值。如果人人都能如救苦天尊、真武、慈航发出度尽世间男女的誓愿来,那么此五浊恶世当下便是十方常乐界了。
       无缘大慈,同体大悲,这是圣人的真慈悲。这是圣人发明心地,洞见本觉真心,知一切众生皆具此心,与一切上圣高真无二无别,原本清静庄严微妙无比。然而,众生自己却不知道这个毫无痛苦、清静完美的真心,反而在世间受到种种痛苦的折磨,终日妄想颠倒,历尽辛酸,真是冤枉得很,于是心中油然而生起强烈的大悲。众生之苦,圣人感同身受,顿具“愿代一切众生受无量苦”的至诚之心。而且不需要缘由和理由,没有任何个人的目的和私心,只想开示众生,给众生开心,使他们都能够找到自己本具的妙明真心。不为自己求安乐,但愿众生得离苦,怀着欢喜感恩的心来对待任何人,完全秉持“令一切众生离苦得乐”的悲愿去一生践行,这也许就是圣人的心吧。
        想说的话,还有很多很多,留着以后的日子慢慢讲吧。有时候也会想,说来说去,说给谁听呢?或许就如丘祖所说:“狂词落笔成尘垢,寄在时人妄听间”。我可能只是看到每个生命内在的完美性,出于对生命尊严的深情敬意而流露出的俗语常言吧。但愿大家都能开开心心生活,欢欢喜喜修行!过好每一天!

相关热词搜索:

上一篇:《玄门道语》2021年第1期(总第三十九期):初学全真不离八法
下一篇:《玄门道语》第四十期:会说话与不会说话

分享到: 收藏