首页 > 玄门道语 > 正文

《玄门道语杂志》第四期:烦恼就是修行的下手处
时间:2016-11-15    来源:八仙宫弘道部整理    

恼的背面就是淡泊,人人都想淡泊,然而,要想淡泊须从烦恼处着手—


我们要在一切的烦恼中好好调理自己,这是别人无法代替的事,等调理得当,自然智慧明朗,无明散去。
论人的是非曲直,心里起不平烦恼,那就是自己的错,自己的过失。不去管他是非曲直,一切忍下,自心安之无事,才能自己无犯过失,这是修行第一道,也是最上修道之法。参学是在参自心,参我们的烦恼心、烦闷心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别,不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是心参。 我们自身的光明要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照,好人它也照,恶人它照,好、坏是别人的事,我们总要平等慈悲,若是与人计较,则自身也是半斤八两。 我们修苦行是在藉各种事境,磨炼我们不起无明烦恼,洗除习气,锻炼做人做事的各种能耐,并不是要做什么劳力事,才叫做苦行,打破对一切顺逆境的分别,就是在修苦行。出家就是要吃苦受苦,只有在苦中才能开发智慧。修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。什么事都要学习放下,不要执着,不要样样记挂在心。自己了生死,才是要紧的事,不必去理会别人在演什么戏。否则,自己跟着起烦恼,一起堕到三恶道去。这个人生就像在演电视剧一样,各人扮演各种不同的角色,剧情发展悲欢离合、喜怒哀乐,看戏的人也随着剧情忽喜忽乐、忽忧忽悲,而这好恶忧乐,也不过是我们自己眼根对尘境,在分别取舍。我们看娑婆世界也是一样,顺境、逆境、善的、恶的,心境随之起伏,而不幸的是,我们的恶习深重,眼根对境,见恶易随,见善难徙,看到恶的,契合自己的恶性习气,就心生欢喜,恣心纵意,随顺而去;而听到祖师大德的作为和境界,认为自己是凡夫,如何效得来,心生退却,对祖师大德只有空赞叹。结果,好的没学到,坏的却越染越深,这就是本身没有誓愿力的缘故。如果要练不倒单,先要从淡泊两字开始学起,等到衣食住都能无碍,贪嗔痴也都消灭了,这样子妄念自然消,才能谈到禅定功夫。
如遇高兴欢喜,则问是什么人在欢喜?如遇烦恼,则问是什么人在烦恼?
修行人就是要在这色、声、香、味、触、法的业识顺逆中求解脱,无魔不成道,成圣成仙哪有那么便宜之事,不经苦行,不经魔障,如何去历练无明烦恼,修行人就是在修魔
障,唯有冲破魔境中的无明烦恼,方能得到解脱,也唯有舍下色声香味触法,心无挂碍,才能得到清净解脱,才能显出菩提心来。所以,修行人不能怕魔障,不能贪图安定顺境,那样是不会进步的。  
      我们修行,便是要修六根对六尘所起的分别烦恼,分别善恶、好音坏音种种等,这种分别就是六根不清净。修行就是要修这些分别烦恼,直至六根对六尘没有分别,才是六根清净,才能五蕴皆空。譬如说:别人骂你,那是消灾,给你不好的脸色看,那是‘最上供养’,要没有分别,如获至宝。
 
 

相关热词搜索:道门 就是 杂志

上一篇:《玄门道语杂志》第四期:你一切放软一点
下一篇:《玄门道语杂志》第四期:忘我是一种境界

分享到: 收藏